Le site Internet de CAP Innove utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de ces cookies. Pour plus d’informations sur l’utilisation ou la suppression des cookies,
J'accepte

ID2Food - Le Pasteurisateur Akuino au service des producteurs laitiers et de fruits

News - 7 janvier 2022

Fin 2021, notre conseillère en Innovation Technologique agro-alimentaire, Valérie Cavillot, a été invitée par Christophe Dupriez, Responsable du projet Akuino, à une démonstration du prototype de pasteurisateur qu'il a développé avec ses collaborateurs. 

Lors de cet essai, plus de 10 litres de lait cru ont ainsi été traités et mis en bouteille devant quelques producteurs intéressés.

L'objectif de ce projet ?

Equiper des petites exploitations agricoles d'un pasteurisateur de taille réduite, à un coût tout à fait abordable afin qu'elles puissent envisager une diversification de leurs produits comme la vente et la distribution locale de lait, de yaourts, etc.

Concrètement, ce pasteurisateur permet de traiter 150 litres de lait par heure et montre, d'après les premières estimations, une rentabilité financière dès l'atteinte du seuil de 800 litres de lait traités par mois. 

Un autre avantage de ce pasteurisateur ?

Outre les produits laitiers, l'outil permet aussi le traitement de jus de fruits frais et autres boissons à base d'ingrédients naturels. La durée de conservation des produits ainsi pasteurisés est évaluée à quelques semaines pour les produits laitiers et plusieurs mois pour les jus et les boissons.

La suite du projet ?

Le premier prototype ayant fait ses preuves et rencontré un vif intérêt de la part du secteur agricole, un second plus compact va maintenant être fabriqué en vue de poursuivre les améliorations en termes d'efficacité (par exemple, la date limite de consommation des produits - DLC-) et de rendement. 

Afin de pouvoir challenger ce nouveau prototype, Akuino recherche plusieurs exploitations laitières ou des producteurs de jus qui disposent de volumes suffisants (1000 litres/mois) et qui souhaiteraient tester pendant quelques semaines/mois l'installation. 

Dès lors, si vous êtes intéressé.e, n'hésitez pas à prendre contact avec Christophe Dupriez qui se fera un plaisir de vous présenter son pasteurisateur et vous fournira toutes les informations complémentaires que vous souhaitez !

Chirstophe Dupriez - dupriez[@]akuino.net  - 0475/776 211

 

Vous souhaitez prendre contact avec nos experts ID2Food ou, plus largement, CAP Innove ? Contactez-nous via valerie.cavillot[@]capinnove.be ou via le 0479/181 580

 

Contactez-nous

Zoning Sud zone II
Rue de l'Industrie, 20
1400 Nivelles Belgique

+32 (0) 67 88 36 11

info@capinnove.be

Je veux plus d'informations sur :

Merci pour votre message.

Nous vous répondrons dès que possible.

Ils soutiennent CAP Innove